Passend zum Wetter kommt eher Deftiges auf den Tisch, wie man in der „Zu Tisch“-Folge aus Snowdonia sieht. Zum Beispiel Lauch. Das Stangengemüse soll schon den Soldaten unter dem walisischen König Cadwallader bei einer Schlacht im Jahr 640 als Erkennungszeichen gedient haben. Ob die Beschimpfung „Du Lauch!“ auch aus dieser Zeit stammt?
Mit diesem reichhaltigen Pie ist jeder schwache Moment sofort passé: Den Lauch waschen und in Stücke schneiden. Mit der Butter in einer Pfanne anschwitzen, Weißwein, die gehackte Zwiebel und Knoblauch hinzugeben. Wenn der Lauch weich wird, den Senf unterrühren und vom Herd nehmen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser vier Minuten kochen, dann abgießen. Béchamelsauce: Die Butter in der Pfanne schmelzen lassen, dann das Mehl hinzugeben. Unter ständigem Rühren die Milch hinzugeben. Wenn die Sauce cremig wird, mit Pfeffer, Thymian, Schnittlauch und Muskatnuss würzen. In eine gefettete Auflaufform abwechselnd Lauch, Kartoffeln und Käse schichten. Die Béchamelsauce darüber gießen und die Form mit dem Blätterteig bedecken. In die Mitte eine Öffnung stechen und mit dem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für 45 Minuten backen. Mwynhewch eich bwyd!
Zutaten
Füllung
• 2–3 Stangen Lauch
• 2 TL Butter
• 100 ml Weißwein
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 1 TL Dijonsenf
• 450 g Kartoffeln
• Cheddar nach Belieben
• 1 Lage Blätterteig
• 1 verquirltes Ei
Béchamelsauce
• 2 EL Butter
• 50 g Mehl
• 400 ml Milch
• 1 TL Thymian
• 2 EL Schnittlauch
• Muskatnuss, Salz, Pfeffer