Ich weiß nicht, wie es Ihnen geht, aber für mich bedeutet diese Südtiroler Variante des italienischen Nudelauflauf-Klassikers einfach nur: Seligkeit. Die Kombination aus deftiger Salsiccia (ich nehme die mit Fenchel), bitterem Radicchio, sämigem Gorgonzola und herben Walnüssen ist unwiderstehlich. Die Béchamelsauce tut ihr Übriges. Auf ein Rezept dafür verzichte ich hier aus Platzgründen, bitte kochen Sie sie auf gewohnte Art. Ist das erledigt, das Brät der Salsiccia stückchenweise aus der Pelle drücken und in einer breiten Pfanne anbraten. Die Stückchen dabei immer wieder mit dem Kochlöffel zerkleinern. Wer will, brät eine Knoblauchzehe mit.
Wenn die Brätkrümel etwas Farbe angenommen haben, in eine kleine Schüssel geben, Knoblauch herausnehmen und zur Seite stellen. Den grob geschnittenen Radicchio im Fett anbraten und mit etwas Rotwein ablöschen. So lange köcheln, bis der Radicchio weich, aber noch bissfest ist. Zur Seite stellen. Eine rechteckige, feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Etwas Béchamelsauce in die Form gießen und die Sauce mit Nudelblättern belegen. Auf die Nudelblätter Béchamelsauce, zerbröselte Salsiccia, etwas von dem angebratenen Radicchio und etwas Parmesankäse geben und das Ganze mit Nudelteigblättern bedecken. Nun wieder Béchamelsauce auf die Nudelblätter gießen, ein paar Flocken Gorgonzolakäse dazugeben und die gehackten Walnüsse darüberstreuen. Diese Schichtung wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Auf die letzte Schicht Nudeln etwas Béchamelsauce, geriebenen Parmesan und ein paar Flocken Butter geben. Die Lasagne für etwa 30 Minuten bei 180 Grad backen.
Zutaten für 4 Portionen:
• 4 Salsiccia
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Schuss Rotwein
• 500 ml Béchamel-sauce (am besten selbst gemacht)
• 150 g Nudelteigblätter
• 50 g geriebener Parmesan
• 300 g Radicchio
• 150 g milder Gorgonzolakäse
• 150 g gehackte Walnüsse
• etwas Butter für die Form und zum Überbacken
Zur Person:
Jenny Hoch, Chefredakteurin
Statt „La dolce vita“ müsste es in bestem deutsch-italienischen Kauderwelsch in diesem Fall wohl eher „La deftige vita“ heißen. Dafür wünscht sich die ganze Familie unisono: mehr davon!