Die süditalienische Küche ist einfach. Simpel ist sie nicht. Denn obwohl die Zubereitung der meisten Gerichte kinderleicht erscheint, gibt es fast immer ein paar Kniffe, die außerhalb Italiens kaum jemand kennt. Das war mir sofort klar, als ich dabei zusah, wie die Wirtin eines kleinen Fischlokals am Meer in der Sendung „Köstliches Sizilien“ Spaghetti alle Vongole zubereitet. Ich bat also eine sizilianische, in Berlin lebende Freundin um ein paar Tipps. Die rief zur Sicherheit ihre Mutter in Palermo an. Nach einem recht lebhaften Gespräch – ich hatte schon Sorge, mein Anliegen habe Streit verursacht – bekam ich folgende Anweisungen, die ich hier mit Ihnen teile:
Die Muscheln waschen und abbürsten. Um die leeren oder toten Muscheln auszusortieren, klopft man sie aneinander – so hört man, ob sie noch bewohnt sind. Wer in puncto Sauberkeit Zweifel hat, legt die Muscheln eine Stunde in Wasser, damit sich der Sand absetzen kann. Die Tomaten, Zwiebeln und Petersilie klein schneiden und in eine Pfanne mit heißem Olivenöl geben. Kurz umrühren und dann die Muscheln dazugeben und ein paar Minuten köcheln lassen. Parallel die Spaghetti kochen. Eine kleine Tasse des Kochwassers abschöpfen. Die Nudeln circa vier Minuten vor Ende der Garzeit in ein Sieb gießen und in die Pfanne zu den Muscheln geben. Etwas Nudelwasser angießen, würzen. Alles gut durchmischen und zu Ende garen. Buon appetito!
Zutaten für 2 Portionen Spaghetti mit Venusmuscheln
• 1 kg Venusmuscheln
• 3 Knoblauchzehen
• 3 Stängel Petersilie
• 4 EL natives Olivenöl
• 150 g Kirschtomaten
• 150 g rote Zwiebeln
• Salz
• Pfeffer
• 300 g Spaghetti
Tipp: Die vongole veraci, auch Teppichmuscheln genannt, am besten im Fischladen Ihres Vertrauens kaufen