Vogerlsalat mit Kürbis aus der Steiermark

Kommt der Herbst, gibt es endlich wieder kräftigen und frischen Feldsalat – mit Kürbis und Apfel wird daraus eine richtige Mahlzeit.

Feldsalat mit Kürbis
Foto: Meike Bergmann

Wenn der US-Amerikaner Scott Klein von seinem Gemüse spricht, kommt er ins Schwärmen: „Lebendiges Essen“ sei das, was er und seine Frau ­Ulli auf ihrer kleinen Farm in der fruchtbaren Südsteiermark anbauen. Natürlich meint er das nicht wörtlich. Doch wie in der „Zu Tisch“-Episode über die österreichische Region zu sehen ist, wird hier nachhaltig und ökologisch gearbeitet – mit entsprechend knackiger und vielfältiger Ernte. Die wird im Direktvertrieb an einen festen Kundenstamm verkauft. Mein Wohnort Berlin ist leider zu weit weg, deshalb besorge ich die Zutaten auf dem Wochenmarkt. Der Feldsalat, in Österreich Vogerlsalat genannt, hat jetzt Saison. Er schmeckt leicht nussig und verträgt sich daher gut mit Deftigem wie gebratenem Speck. Aber auch in der vegetarischen Version mit gebackenem Kürbis und Kürbiskernöl überzeugt er.

JETZT MEHR IN DER AKTUELLEN AUSGABE 10/24 LESEN!

Zu Tisch: Südsteiermark – Österreich

Esskulturdoku

Sonntag, 20.10.
— 18.40 Uhr
bis 17.1.25 in der
Mediathek